受取薬局を探す
e健康ショップについて
よくある質問
ご利用ガイド
お問い合わせ
こんにちは
ゲスト
さん
ログイン
合計金額 (0点)
0円
9/20UP! 第52回 過敏性腸症候群
7/5UP! 第59回 水虫の治し方
すべて見る
ホーム
>
介護・栄養と食事コラム
管理栄養士がお届けする、高齢者や介護に役立つ「栄養と食事コラム」です。近年、高齢者の低栄養(栄養不足)が原因で起こる様々な心配が増えてきています。 このコラムでは、高齢者や介護現場で必要な知識や役立つ情報を発信していきます。 食事のバランスと質を考えて食生活を見直し、健康的な生活を送りましょう。
第35回 転倒予防と栄養
2017.11.22
第34回 とろみ調整食品
2017.8.15
第33回 認知力低下による食事の問題
2017.5.15
第32回 ブレインフード
2017.2.22
第31回 高齢者のフレイル
2016.8.26
第30回 胃にやさしい食事
2016.7.22
第29回 「食べこぼし」対策
2016.6.24
第28回 半固形状栄養剤
2016.5.27
第27回 栄養素~アルギニン~
2016.4.22
第26回 栄養素~亜鉛~
2016.3.28
第25回 高齢者の冷えに注意!
2016.2.26
第24回 中鎖脂肪酸
2016.1.29
第23回 防ごう!冬の脱水と病気
2015.12.18
第22回 高齢者の便秘2
2015.11.20
第21回 食品の濃厚流動食の利用
2015.10.16
第20回 ゼラチンと寒天の違いって?
2015.9.18
第19回 ロイシン
2015.8.21
第18回 摂食嚥下障害のスクリーニング
2015.7.17
第17回 低栄養で強化したい栄養素
2015.6.19
第16回 栄養補助食品の利用
2015.5.22
第15回 ユニバーサルデザインフード
2015.4.17
第14回 食事中の『むせ』を防ごう!
2015.3.19
第13回 栄養のバランスを意識してみよう!
2015.2.19
第12回 高齢者の下痢
2014.12.18
第11回 高齢者の便秘
2014.11.20
第10回 口腔ケアの補助用具
2014.10.16
第09回 口腔ケア
2014.9.18
第08回 低栄養
2014.8.21
第07回 とろみ
2014.7.17
第06回 脱水症
2014.6.19
第05回 体の水分
2014.5.22
第04回 嚥下(えんげ)しやすくするための調理法
2014.4.17
第03回 嚥下(えんげ)しやすい食品・しにくい食品
2014.3.20
第02回 誤嚥(ごえん)について
2014.2.20
第01回 摂食・嚥下(えんげ)とは
2014.1.23
e健康ショップTop
ページの先頭に戻る