管理栄養士がお届けする、高齢者や介護に役立つ「栄養と食事コラム」です。近年、高齢者の低栄養(栄養不足)が原因で起こる様々な心配が増えてきています。
このコラムでは、高齢者や介護現場で必要な知識や役立つ情報を発信していきます。
食事のバランスと質を考えて食生活を見直し、健康的な生活を送りましょう。
2016.7.22更新
第30回 胃にやさしい食事
高齢者がかかりやすい疾病の一つに胃潰瘍があります。十二指腸潰瘍より胃潰瘍になりやすいのが高齢者の特徴です。
胃潰瘍の主な原因はピロリ菌感染と非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDS)の服用によるものです。ピロリ菌は、胃の粘膜に住む、長さ4マイクロメートルのらせん形の細菌で、感染部位が広がると潰瘍になります。しかしピロリ菌に感染しても、潰瘍になる人は、感染者の2~3%といわれています。また非ステロイド性消炎鎮痛薬は、かぜや腰痛、頭痛、血栓予防薬などに用いられる薬剤で、気づかないうちに潰瘍が進行してしまうこともあります。
胃潰瘍であらわれやすい症状には、食事中や食後にみぞおちあたりに痛みが生じたり、上腹部の膨満感や食欲不振、下血などがあります。
胃潰瘍になったら胃腸に負担がかかるような食事は控えましょう。たとえば、消化のよくない食材を摂ること、よくかまないで飲み込むこと、食べすぎることなどは、胃への負担を大きくすることになります。
ポイント1 ~胃の中にとどまる時間が短いほど胃に負担をかけない~
栄養素の中で最も消化が早いのは、ごはんや麺、いもなどの糖質、次に魚・肉・卵などのたんぱく質、一番消化に時間がかかるのは、脂質(油)です。
野菜や海藻に多い食物繊維は胃腸で消化されないため、摂り過ぎると胃腸に負担をかけます。また脂肪の多い揚げ物などは胃の中で長く滞留するため、なるべく避けましょう。
●食品や料理が胃の中に留まる時間の目安
胃内停留時間 |
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1時間30分 |
半熟卵 2個 |
1時間45分 |
りんご 1/2個、水 300mL 麦茶 200mL |
2時間 |
もも 1/2個、なし 1/2個 牛乳 100mL、白がゆ 100g |
2時間15分 |
米飯 100g、そうめん 2束 かつお(刺身) 100g、みかん 1個 |
2時間30分 |
もち 2個、みそ汁 200mL すいか 100g、生卵 2個 |
2時間45分 |
うどん 100g、米飯 150g カステラ 100g、鯛(刺身) 100g |
3時間 |
さつまいも(蒸し焼) 100g さといも(煮) 100g |
3時間15分 |
アイスクリーム 100g、ゆで卵 2個 米飯 200g |
4時間15分 |
豚肉(すき焼き) 100g |
12時間 |
バター 50g |
ポイント2 ~胃にやさしい食材を上手に選びましょう~
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おすすめ |
控えめに |
穀類 |
ごはん、もち、うどん、そうめん、食パン、ロールパン、じゃがいも |
ラーメン、玄米、チャーハン、デニッシュ、全粒粉パン |
肉・魚・卵・大豆製品・乳製品 |
卵、鶏ささみ、豆腐、納豆(とくにひきわりがおすすめ)、レバー、魚、牛乳、ヨーグルト |
たこ、いか、あさり、ベーコン・ウインナー等の加工品、さつま揚げ |
野菜・海藻 |
キャベツ、にんじん、ブロッコリー(葉の部分)、かぼちゃ |
にら、ごぼう、きのこ、海藻 |
果物 |
バナナ、りんご |
柑橘類、パイナップル |
おやつ |
カステラ、プリン |
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食物繊維が多いものは避けるか、食材の繊維を断ち切るように切る、やわらかくなるまで煮るなどして、調理方法を工夫してみましょう。酢の物やかんきつ類は、刺激が強く胃液分泌が活発になり、胃に負担がかかります。また香辛料、コーヒー、アルコール、炭酸飲料などの刺激物も、胃に負担がかかり胃酸過多を促すため気をつけましょう。
ポイント3 ~1日4~5回に分けて摂りましょう~
1日に3回で摂ろうとして一度にたくさん食べると、弱っている胃に負担をかけてしまいます。また食事と食事の間があき過ぎて胃の中が空になると、痛みが生じることがあります。そのため1日4~5回に分けて少しづつ摂るようにしましょう。
※その方の体調や症状などで、適する食材や摂り方も異なりますので、ご自身の体をみながら調整しましょう。
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