2014.7.10更新
Vol.8 夏は太りやすい?
暑くて、汗をいっぱいかく夏がやってきました。
「さっぱりしたものばかり食べているから、カロリーはあまりとっていないわ」 「夏は汗をよくかいて代謝が高まっているから太らない!」なんて思っていませんか?
実は夏は太りやすい季節です。今年の夏は、夏太りストップで暑さに負けず過ごしましょう。
なぜ太りやすいの?
冬より基礎代謝量が少ない
「暑いから代謝が上がっている」と思うのは×。
外気と体温との温度差があるほど、多くのカロリーを消費しますが、夏は体温と外気が同じ位の温度のため、基礎代謝は、微量ですが冬より少なくなります。
余計な水分、冷たい飲み物(ビールなどのアルコールも)を摂り過ぎる
気づかないうちにカロリーを多くとっていたり、内臓の冷えを招いて水分の代謝がうまくいかなくなり、むくみや体重増加を起こしやすくなります。むくんでしまったら、「カリウム」の多い食品をとりましょう。汗をかくことが多い夏は、汗と一緒にカリウムが奪われむくみやすくもなりますので、積極的に摂るようにしましょう。
糖質が多くなる
そうめんなどの麺類、アイスクリーム、ゼリーなど糖質の多い食事は、ビタミンB1がどんどん使われます。しかし汗をかくことで水溶性のビタミンB1も失われるため、ますます体内で不足しがちになります。結果、エネルギーへとうまく変われなかった糖質は、脂肪として体に蓄積されます。
今年は夏太りを防止しよう!
ビタミン・ミネラルをしっかり補給しよう!
夏は汗で失われやすいビタミンB1、B2が不足しがちです。意識して摂るようにしましょう。
※ビタミンB1・B2は、糖質・脂質の代謝を助けてエネルギーを作ったり、疲労を回復させる働きがあります。
飲みすぎに注意
冷たいものは、内臓を冷やし代謝を低下させるため、なるべく常温や温かい飲み物をとりましょう。清涼飲料水やスポーツドリンクはエネルギーや糖分が多いものもあり、注意が必要です。
夏のビールも飲み過ぎには気をつけましょう!
食品名 |
目安量 |
容量 |
エネルギー(kcal) |
牛乳 |
1本 |
200mL |
138kcal |
飲むヨーグルト |
1本 |
200mL |
137kcal |
野菜ジュース |
1本 |
200mL |
65kcal |
果実ジュース |
1本 |
200mL |
100kcal |
栄養ドリンク |
1本 |
100mL |
74kcal |
炭酸飲料 |
1本 |
500mL |
200kcal |
【アルコール】
食品名 |
目安量 |
容量 |
エネルギー(kcal) |
ビール |
普通サイズ缶 |
350mL |
140kcal |
生ビール |
中ジョッキ |
500mL |
200kcal |
発泡酒 |
普通サイズ缶 |
350mL |
158kcal |
日本酒 |
1合 |
180mL |
193kcal |
焼酎 |
1合 |
180mL |
263kcal |
ウーロンハイ |
中ジョッキ |
500mL |
219kcal |
ワイン |
グラス1杯 |
100mL |
73kcal |
梅酒(ロック) |
グラス1杯 |
70mL |
109kcal |
食物繊維(野菜・海藻に豊富)をとる
低カロリーであり、かさを増やして満腹感を感じやすくしたり、脂質や糖分の吸収を遅らせるため、しっかり摂りましょう。
昼間たっぷり食べて、夜は控えめに!
生活の中で、体を動かしましょう!
暑い夏は活動が鈍りがちです。早朝や夕方などの涼しい時間帯に散歩をしてみましょう。
こまめな水分補給はお忘れなく。
ヘルシーそうめん
夏太りが気になったら…
【材料】1人分 【調理時間】15分
そうめん:50g
えのき:1/4袋
貝割れ大根:20g
みょうが:1/2個
青じそ:2~3枚
納豆:1パック
ごまつゆ
煎りごま:大さじ1
めんつゆ:40~50cc
【つくり方】
- えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。貝割れ大根も長さを半分に切る。みょうがと青じそは千切りにする。
- 煎りごまをすり、めんつゆをたして混ぜる。
- そうめんを袋の表示にあるとおり茹でる。茹で時間残り30秒くらいに、(1)のえのきだけを入れる。
- (3)をざるにあけて水洗いしたら、貝割れ大根を混ぜる。
- 皿に盛り、切った青じそとみょうが、混ぜた納豆をのせる。(2)のごまつゆをかけていただきましょう。
※えのきと貝割れ大根の量を増やせばボリュームがでるので食べたい量によって調節してください。
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