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管理栄養士がお届けする介護コラム「栄養と食事」近年、高齢者の低栄養(栄養不足)が原因で起こる様々な心配が増えてきています。 このコラムでは、高齢者や介護現場で必要な知識や役立つ情報を発信していきます。 食事のバランスと質を考えて食生活を見直し、健康的な生活を送りましょう。

2016.4.22更新

Vol.27 栄養素~アルギニン~

最近“アルギニン”を配合した栄養補助ゼリーや飲料が増えています。
アルギニンは、たんぱく質を構成するアミノ酸の一種です。体内にはアミノ酸が約20種ありますが、その中で体内でつくられないものを「必須アミノ酸」といい、【リジン・トリプトファン・フェニルアラニン・ロイシン・イソロイシン・スレオニン・メチオニン・バリン・ヒスチジン】の9種があります。

“アルギニン”は、体内で合成することができる「非必須アミノ酸」ですが、まだ十分に合成ができない乳幼児や子供、大人でも大きなケガや体力消耗時、高齢者で炎症を伴う創傷がある場合などには、十分合成することができなくなるため「必須アミノ酸」になります。

●アルギニンの働き

・代謝を活性化して、エネルギーの産生を高める
・成長ホルモンの分泌を促し、筋肉を強化する
・免疫機能を高めて、病気にかかりにくく、傷の治りを早くする
・体内の一酸化炭素の産生を高めて血管を拡張し、血流を改善する
といった働きがあります。
※介護食品でよくアルギニンが配合されているのは、褥瘡で皮膚の圧迫により血流が悪くなり、組織が壊死してしまっている場合に、アルギニンの免疫機能を高める、血流を改善する、成長ホルモンの分泌を促進するなどの働きがあるためです。アルギニンは、褥瘡の治療や予防の栄養素の一つとして注目されています。

●どんな食品に含まれているの?

厚生労働省の食事摂取基準等で摂取量は正確に決められていませんが、アルギニンが効果的に働くには1日に2000~4000mg以上の摂取が必要だといわれています。下は、アルギニン1,000mg を食材に置き換えた表です。
●アルギニン1,000mgはこのくらい!
主食類 オートミール 1と3/5カップ
玄米 男茶碗1杯
肉類 鶏肉(ひき肉) だんご5個
ぶた肉(ロース) 薄切り4枚
牛肉(ひき肉) ハンバーグ1個分
魚介類 エビ(芝えび) 6尾
まぐろ(きはだ) 刺身7切れ
卵類 鶏卵 2.3個分
豆類 大豆(乾) 大さじ3杯
乳類 プロセスチーズ スライスチーズ6枚
野菜類 ブロッコリー 1株
藻類 ほしのり 16枚
種実類 落花生 17個
ごま 大さじ5杯
アーモンド 5粒
菓子類 カステラ 7切れ

●摂り過ぎるとどうなるの?

食事で過剰摂取になることはほとんどありません。サプリメントなどの栄養補助食品で摂り過ぎると、アルギニンはアルカリ性のため消化器官に影響を及ぼし、胃痛や下痢を起こすことがあります。
また成長期の子供が、栄養補助によりアルギニンを摂り過ぎた場合、巨人症になる可能性があるといわれています。

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