ホーム  >  特集  >  【特集】食中毒予防

食中毒予防特集!~e健康ショップセレクト~

食中毒の原因を「つけない」「増やさない」「やっつける」!

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。
食中毒を防ぐためには、細菌などを食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、
食べ物や調理器具に付着した細菌やウイルスを「やっつける」という3つが原則となります。

【つけない】 ~細菌をつけない!(手洗いや調理器具の洗浄消毒)~

【ふやさない】 ~細菌をふやさない!(細菌に増殖する時間を与えない)~

【やっつける】 ~細菌をやっつける!(加熱、殺菌)~

下痢・嘔吐・発熱を伴う脱水状態に


こちらもあわせてチェック!