2015.10.9更新
Vol.22 秋のきのこを美味しく食べよう
秋といえば、きのこのおいしい季節。一年中食べることができるきのこですが、秋はとくに味や香りも増し、一段とおいしく食べられます。またうれしいことに、きのこはカロリーが低く食物繊維が豊富です。今月は、美味しい新鮮なきのこの選び方についてお話しましょう。
●しめじ ~軸が太くて短いものを!~
【こんなものを選ぼう】
・できるだけかさが大きくなく、ダークブラウンの色のもの
・かさが茶褐色で、開きが少ないもの
・軸が折れていないもの
・パックに水滴がついていないもの(水滴がついていると鮮度が落ちて水分が蒸発している)
【保存方法】
ラップに包んで冷蔵庫で保存。冷凍する場合は、石づきを落とし、1~3本ずつの小房に分けて冷凍する
●生しいたけ ~肉厚・薄茶色・軸が太く短いものを!~
【こんなものを選ぼう】
・かさの色は黒いものではなく、薄茶色のもの
・全体的によく乾いているものでかさが8分程度開き、程よい丸みがあるもの
・かさの裏側に白い膜があるもの(時間が経ったものは、かさが開いたり赤みがかっている)
・全体的にたっぷり肉厚で、軸がドンと太くて短い
【保存方法】
かさの裏側を上にしてラップに包んで冷蔵庫で保存。使いきれなかったものは、軸を取ってかさの内側を上にして冷凍保存。冷凍することで、旨味が増し味が良くなるといわれている
●えのきだけ ~全体が乳白色で、かさが小さめで開いていないものを!~
【こんなものを選ぼう】
・根元を持ってもバラけない、元気なもの(根元の黄色が濃かったり粘りがでているものは古い)
・全体的に乳白色で、かさが小ぶりで開いていないもの(古いと、かさの色が黄色い)
・パックがふくらんでいないもの(パックがぷかぷかしていると、古くなって空気が入っている証拠)
【保存方法】
根元を切り落とすと鮮度が落ちるため、少量ずつ使う場合は、根元を裂くように小分けにして使い、残りはラップで包んで冷蔵保存。冷凍するときは、根元を切り落として小房に分けて冷凍用ポリ袋や保存容器に入れる。
●まいたけ ~かさが肉厚・濃い茶褐色でパリッとしたものを!~
【こんなものを選ぼう】
・色がしっかりと濃い茶色に色づき、ある程度の光沢がありパリッと張りがあるもの
・軸が白くて弾力があり、シャキっとしているもの
・パックに水滴がついていないもの(水滴がついているものは、水分が蒸発している証拠なので、鮮度は悪い)
【保存方法】
ラップに包んで冷蔵保存。冷凍するときは、根元をとり、ほぐして小分けにした後、冷凍保存する。
●マッシュルーム ~かさが開き過ぎず、肉厚で軸が太いものを!~
【こんなものを選ぼう】
・白いマッシュルームは、全体に真白で表面がすべすべしているもの
(古くなると、白いものは赤っぽい灰色に、ブラウン種は黒ずんでくる)
・かさが開きすぎず、肉厚の丸い山型で、軸が太いもの
【保存方法】
ラップに包んで冷蔵庫に入れる。冷凍するときは、石づきをとって薄切りにし、レモン汁をかけてから保存すると変色を防げる。
●えりんぎ ~軸が白く、太くて弾力があるものを!~
【こんなものを選ぼう】
・かさが開きすぎていないもの
・かさが薄い茶色のもの
・軸が白く太くて、しっかりとした弾力がある
・パックの内側に水滴がついていない
【保存方法】
水分がつくと傷みやすいため、水分を取りラップで包んで冷蔵庫に保存。冷凍をするときは、根元を切って食べやすい大きさや厚さに切り、なるべく重ならないようにして保存する。
普段、みなさんがスーパーなどで選んでいるきのこの選び方と比べて、いかがでしたか?ぜひ“選び上手”になって、秋のきのこを美味しくいただきましょう。
きのことシーフードのアヒージョ
簡単・美味しい! お酒のおつまみにもピッタリです♪
【材料】2人分【調理時間】15分
椎茸:4個 ※きのこの種類は、お好みで
えりんぎ:2本
マッシュルーム:4個
冷凍シーフードミックス:1カップ
オリーブ油:100cc
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本(輪切り)
塩・黒胡椒:少々
パセリ:お好みで
パン:お好みで
【つくり方】
- 椎茸は4つ割り、えりんぎは縦薄切り、マッシュルームは8mm程度の薄切り、にんにくも薄切りにする。冷凍シーフードミックスは解凍しておく
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、椎茸・えりんぎ・マッシュルーム・シーフードミックスを入れる。
- 火が通ってきたら塩と黒胡椒で味付けをし、最後にパセリをかける。
★きのこが入っているおすすめ商品はコチラ!
173円(税込)
歯ごたえのあるクリスピーな食感のサクサクパイとなめらかで濃厚なポタージュです。
140円(税込)
まいたけ、ぶなしめじ、えのきの3種のきのこを使用したまろやかなおみそ汁!
238円(税込)
お湯を注ぐだけの簡単調理!カフェメニューをイメージした、新しい創作にゅうめんです♪
1,058円(税込)
豆乳きのこチーズスープリゾットと、豆乳鶏トマトスープリゾットの5食セットです。