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管理栄養士がお届けする食の健康コラム

2015.7.9更新

Vol.19 トランス脂肪酸ってなぁに?

今回は、最近新聞やニュースで取り上げられていた『トランス脂肪酸』についてです。
米国のFDA(アメリカ食品医薬品局)は、2018年6月以降、トランス脂肪酸の食品への添加を原則として禁止することを発表しました。このトランス脂肪酸は、どのような性質をもったものか見ていきましょう。

トランス脂肪酸とは脂質の中の一つです。脂質には、細胞膜の主要な構成成分や身体の主要なエネルギー源になるほか、ビタミンなどの吸収を助ける細胞膜やホルモンなどの、重要な役割があります。余った脂質は中性脂肪として主に脂肪細胞に貯蔵されます。


脂質を構成している脂肪酸は≪飽和脂肪酸≫と≪不飽和脂肪酸≫とに分けられます。飽和脂肪酸は炭素の二重結合はもたず、悪玉(LDL)コレステロールを増やす働きがあり、不飽和脂肪酸は炭素の二重結合をもち、悪玉(LDL)コレステロールを減らす働きがあります。 そして右上のような、水素が同じ側に存在するものをcis型といい、天然に存在している不飽和脂肪酸です。しかしこれを含む常温で液体の油から、(半)固体の油脂を製造する(マーガリンやショートニングなど)際に行う水素添加によって分子構造が変化し、右下のようなtrans型の人工的な脂肪酸である「トランス脂肪酸」が生成されます。 トランス脂肪酸は天然にも存在しており、牛や羊などの反芻動物の胃の中で微生物の働きによって作られるため、牛肉や牛乳、乳製品にわずかに含まれていますが、天然のものは健康への影響が少ないという研究結果もあります。

トランス脂肪酸は、長期摂取することにより悪玉(LDL)コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減少させ、動脈硬化などによる虚血性心疾患などのリスクを高めることが報告されています。

海外では?

先進国の多くが、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸など脂質の摂り過ぎについて注意喚起を行っています。デンマークやスイス、ニューヨーク市ではトランス脂肪酸の含有量を制限しており、また米国や韓国では、表示を義務づけています。
とくに米国では、脂質に関して【総脂肪、不飽和脂肪酸、コレステロール、トランス脂肪酸】の4種類の含有量表示を義務づけています。そして冒頭に書いたように、2018年6月以降、トランス脂肪酸の食品への添加を原則として禁止することになりました。これは、トランス脂肪酸を食品に使用する上で「安全とは認められない」と判断されたためです。

どのくらいまでなら大丈夫なの?

WHO/FAOでは「トランス脂肪酸の摂取量を摂取エネルギーの1%未満とする」としています。
日本人が1日に消費するエネルギーを1900kcalとすると、平均的な活動量の場合は、1人1日あたり約2g未満が目標量に相当します。

今日本人はどのくらい摂っているの?

農林水産省が実施した調査研究(2008年)から、現在の日本人のトランス脂肪酸摂取量は、1人1日あたりの平均量は0.92~0.96グラムと推定されます。これは平均総エネルギー摂取量の0.44~0.47%に相当します。
この数値から、現時点では日本でのトランス脂肪酸の表示の義務や含有量に関する基準値はありません。通常の食生活をしていれば、トランス脂肪酸による健康への影響は小さいためです。

トランス脂肪酸は、どのようなものに含まれているの?


下の表は、食品安全委員会の調査による、日本国内に流通する食品100g当たりのトランス脂肪酸含有量です。トランス脂肪酸の含有量が最も多いものはショートニング、続いてマーガリンおよびファットスプレッドです。


今後私たちはどうしていけばよいのでしょう

トランス脂肪酸の量だけを気にするのではなく、油、スナック菓子や揚げものなどによる脂質の摂り過ぎや偏った食事にならないように気をつけましょう。パンにバターやマーガリンを塗るような洋食よりごはんを食べる和食がおすすめです。
トランス脂肪酸が人の健康に対してどのように影響をするのかは、まだ明確でない部分も多いため、今後の研究や情報に注目して対応していくことが大切です。
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鶏肉のさっぱり青じそドレッシング煮
【材料】4人分【調理時間】30分
鶏手羽元:8~10本
ゆで卵:4個
ブロッコリー:1/2房
にんにく:1~2片
しょうが:親指の大きさ
ノンオイルの青じそドレッシング:200mL
水:約150mL

【つくり方】
  1. ブロッコリーは小房に切って軽く茹でておくか、電子レンジでチンしておく。にんにくとしょうがは、薄切りにしておく。
  2. にんにく、しょうが、ノンオイルの青じそドレッシング、水を鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら火を弱めて、手羽元を並べて入れ(少し肉が顔を出す位でよい)、中火で軽くふたをして10分煮る。
  4. 肉を裏返してからゆで卵を入れ、約10分煮る。(5分くらいたったら卵を裏返す)
  5. ふたを開けてブロッコリーを入れ、火が通ったら完成。卵を2つに切って盛りつける。

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